请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

德阳安逸网

点标签看更多好帖

职场|你会不会变成职场“老油条”

iwetogj 发表于 2018-6-12 22:51:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

请点击此处输入图片描述

不知道你有没有见过老油条,不是硬的啃不动的油条,是那种在职场混迹多年,拿着工资,得过且过,混吃等死的人,我见过。

当我第一次见到有的人在上班时间玩游戏,看电影还干扰到别人的时候,心中很是不忿,这是什么态度啊,上班时间不是应该以工作为重吗,就算是暂时没有任务,为什么不利用空余时间学学习,提升一下自己呢?我也曾经对老油条表示过疑问,老油条洋洋得意地告诉我,“我以前在公司,经理坐在我旁边我都照玩不误,等你工作时间久了,你也这样,人不都这样么。。。”一时间我竟无言以对。。。

工作时间久了也不是以如此态度对待工作的理由啊。。

相信他在成为老油条之前,也曾是一位满腔斗志,激情满满的热血青年。难道真的是时间慢慢消磨光了一个人的热情和斗志?但并不是所有的人都会变成像他那样的老油条。我也见过许多工作许久,热情依旧的人,这又该如何解释。可见一个人的改变与时间没有太大关系,相关的是他内心的价值体系以及自我追求。每个人对自我的认知都是不一样的,对自己的要求和标准也是不一样的。有的人就愿意迎难而上,不断突破自己;也有的人想投机取巧,避重就轻。

出来混,迟早是要还的。不论是从长远角度还是从当前角度看,这种“老油条”行径,实在是没什么可取之处啊,非但没有提升自己,反而浪费了时间;还面临着被同事看低和失去领导信任的危险,得不偿失。

见贤思齐,见不贤而内自省也。看到身边的这种“老油条现象”,回头好好反思一下,自己有没有过老油条得过且过的想法,有没有以一个端正的态度去对待自己的工作。在激情减退之后,有没有出现怠慢的心理。扪心自问,我有过这种状态。当工作逐渐进入到一个平稳期的时候,我对于工作的热情,相对于刚步入职场的时候有所减退。但是接下来便是一连串的恶性循环,有一段时间工作不怎么顺利。老油条先生的行为在让我表示不忿的同时,也让我警醒了过来,难道自己真的想要变成他所说的那样吗,那以后的日子该有多么难受啊,并不是所有的人都会成为“老油条”啊!

也许有的人会说了,工作嘛,差不多就得了,何必那么认真,又不会多得到什么,错,大错特错,一个人对待工作的态度,也从侧面反映出他对待人生的态度。连自己的工作态度都不端正,可想而知,这个人在其他方面也不会有什么建树。稻盛和夫说,“工作场所就是修炼精神的最佳场所,工作本身就是一种修行。只要每天确实努力工作,培养崇高的人格,美好人生也将唾手可得。”

如果不想变成老油条先生那样的人,那该怎么做才好?

摆正自己,端正态度。“能力不够,态度来凑。”之前开会的时候,总监对大家说,“你的能力可以有所欠缺,这个后期还可以提升,但是你如果连对待工作最起码的态度都没有,那我劝你还是趁早滚蛋。”如果没有一个端正的态度,不尊重自己的工作,就算是能力再强,也难在社会上有一席立足之地吧。

明确目标,循序渐进。有的人之所以会成为“老油条”,是因为自己没有一个明确的,促使自己前进的目标,才会对工作渐渐失去了动力,没有了动力的驱使,就像是耗尽了油的灯,再也不能发光。如果你暂时没有一个长远的规划,不妨先从一个小目标着手,每天进步一点点,并体会追逐目标的乐趣,相信你会爱上这个过程。

别去抱怨,热爱生活。只有一个热爱生活的人才会热爱工作,才会对工作充满热情。之前在工作状态不好的时候,我也抱怨过自己工作这么多,这么累,日子好难过,生活真苦逼。但是抱怨完了之后呢,除了招来了一些负能量,让自己心情变差之外,并没有什么卵用,工作还是要做,日子还是要过。等到自己终于想明白了,我就不想再去向任何人抱怨。抱怨是对自己无能的嘲讽。与其抱怨,不如学会拥抱。

sini 发表于 2018-6-12 23:20:17 来自手机 | 显示全部楼层
1v1飘过

漫游者 发表于 2018-6-12 23:20:17 来自手机 | 显示全部楼层
看起来不错

vagrant01 发表于 2018-6-12 22:52:14 | 显示全部楼层
吃根油条压压鲸!!

wzgl888 发表于 2018-6-12 22:53:06 | 显示全部楼层
时间,使人心态变得扭曲,从而态度也会变得扭曲,真的是时间把人变得这样的吗? 其实不是,最主要的还是没有把自己定位在一个合格员工,从而使得自己的心态发生扭曲,然后再导致态度出现问题。

冰伊人o 发表于 2018-6-12 22:53:55 | 显示全部楼层
只有找准自己的定位,才不至于沦为老油条,酱油帝!

tiantian987 发表于 2018-6-12 22:54:49 | 显示全部楼层
稳坐二楼

pvrdxwsqhl 发表于 2018-6-12 22:54:58 | 显示全部楼层
热爱生活!热爱工作!

junsan 发表于 2018-6-13 01:04:00 来自手机 | 显示全部楼层
我只是路过,不发表意见

1111 发表于 2018-6-13 03:12:01 来自手机 | 显示全部楼层
我只是路过,不发表意见

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复