请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

窦性心律不齐?是不是心脏病?要不要治疗?医生这次说的很清楚!

论坛元老

今天门诊,来了一个40多岁的女性,拿着一份心电图,说自己是心脏病,问医生严重吗?怎么治?

接过心电图,其实就是窦性心律不齐,详细询问病史,查体后,王医生给出解释:不属于心脏病,放心吧!

窦性心律不齐,大多数都不是心脏病。

我们经常做完心电图都会看到这样的字眼:窦性心律!

什么是窦性心律

我们的心脏有一个正常的启动点那就是窦房结,由窦房结发出来的激动,引起的心跳就是窦性心律。所有正常人的心跳都应该是窦性心律。其他的非窦性心律都是不正常的。

简单的说窦性心律就是正常的意思!

窦性心律不齐?

正常人也可以见窦性心律不齐,只要没有器质性心脏病,这种窦性心律不齐就不是心脏病。

我们很多人都可能是窦性心律不齐,也无需过多关注或治疗,前提就是没有不舒服且没有任何基础的心脏病。

单纯的窦性心律不齐不是心脏病!

合并窦性心律不齐

当然如果不仅仅是单纯的窦性心律不齐,而是合并其他心脏病,比如说冠心病、心绞痛、心肌梗死、风心病、瓣膜病、心肌病、心衰等等心脏病,都有可能合并窦性心律不齐。

这时候虽然也是窦性心律不齐,但这时候确实也是心脏病,但关键点不在窦性心律不齐,而是主要看的是心脏结构或心脏血管,心脏功能等等。

窦性心律只是说跳动属于正常其原点,但不代表没有心脏病

我们所说的窦性心律就是正常的意思,只代表心脏启动点来源于正常,不代表没有心脏病,因为冠心病、心绞痛、心肌梗死、风心病、瓣膜病、心肌病、心衰等等都可能是窦性心律,但依然是心脏病。心脏分为血管、传导、结构、功能等等几个方面,窦性心律只是说明传导正常,有没有心脏病还得看其它几项。

所以,即使心跳正常,也不代表没有心脏病!

总之,单纯的窦性心律不齐不是心脏病,但合并其他疾病不能单纯看心律!

【心血管王医生正式授权原创保护,如有窃取者一定追究法律责任。】

【有任何心血管、高血压、高血脂的问题,可私信我,我会尽快回复您。】

#清风计划#

论坛元老

你好!请问心室早搏需要查哪些呢?

论坛元老

我的静息心率是46,快走是110左右,跑步就到190-200了,我的情况以后能不能跑步呀?谢谢

论坛元老

请问医生ST窦性心律是什么意思。望回复,谢谢!

论坛元老

我就是窦性心律过快,白天心律120左右,晚上好些80左右[捂脸]

论坛元老

窦性心律过缓需要去医院检查吗?

论坛元老

我有个亲戚,有一次生病,查出先天性窦性心律不齐,以为是心脏病,全家愁呀!担心?呀!怕对高考受限!还好,前几天经过严励的体检,过关了,对高考没影响,报专业无限制,有的同学检出毛病,对报专业受限!先收藏起,谢谢王医生的好科普分享给我们![赞][赞][赞][赞][赞][赞][赞][赞][赞][比心][比心][比心][碰拳]

论坛元老

窦性心律不齐,T波异常,35岁需要治疗吗?大夫

论坛元老

前几天,一分钟两次早搏,这几天好多了

论坛元老

王医生,每年单位体检我都是心肌缺血,几乎都是T2.T3倒置,请问该注意一些什么呢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复